В районе озера Золотое, что в 120 километрах от Комсомольска-на-Амуре, завершились поиски двух сотрудников политехнического университета города юности, которые пропали накануне.

14 ноября они отправились туда, чтобы провести плановые научные исследования донных отложений водоема, закончить работу должны были вечером этого же дня. Однако в назначенное время к месту встречи они не вышли. Не появились сотрудники университета и к пяти часам утра, во второе контрольное время. Водитель автомашины, ждавший исследователей, сообщил об этом в университет. Поначалу поиски проводились своими силами, к месту высадки ученых отправились сотрудники одного из подразделений вуза. Чуть позже о происшествии сообщили в управление по делам ГОЧС администрации Комсомольска. Уже 15 ноября в полдень в район озера отправились спасатели.

- Есть подозрение, что исследователи попросту заблудились. Дело в том, что 14 ноября в этом районе был сильный снегопад, люди могли потерять ориентировку и уйти в другую сторону. Утром 15 ноября сын одного из пропавших мужчин, отправившийся на розыск, рассказал, что следы просматривались только в отдельных местах. Но поднялся ветер, и поземка быстро стала их заметать, что осложнило поиски, - рассказал заведующий сектором управления по делам ГОЧС Комсомольска-на-Амуре Генрих Готчальк.

Он добавил, что местность в районе озера Золотое преимущественно болотистая, лед на водоеме еще тонкий. Но накануне выпал снег, что заметно затруднило работу спасателей, которые передвигались на лыжах.
...Когда верстался номер, из Комсомольска-на-Амуре пришло сообщение, что спасатели обнаружили сотрудников университета живыми и здоровыми. Они скрывались от непогоды в охотничьем зимовье.

Арина Георгиева - Газета Тихоокеанская звезда