В Хабаровском крае мужчина осужден за попытку продать фото и видеорегистратор, закамуфлированный под авторучку, сообщает в четверг Дальневосточное СУ на транспорте СК РФ.



Торговца "шпионской" атрибутикой признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ст. 138.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

"Судом виновному назначено наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. Путем частичного сложения наказания по предыдущей судимости окончательно определено наказание в виде трех лет 10 месяцев лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - говорится в сообщении.

По данным следствия, мужчина был задержан летом 2012 года в здании Николаевской-на-Амуре ремонтно-эксплуатационной базы флота, где он пытался за 2,5 тыс. рублей продать "шпионскую" авторучку. Однако торговец к тому времени находился под наблюдением спецслужб. Продажа ручки проходила под контролем оперативников.

Эксперты дали заключение, что портативный фото и видеорегистратор изготовлен заводским способом в условиях серийного производства, предположительно в Китае. "Интерфакс-Дальний Восток"