В Хабаровске следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя дальневосточного филиала одного из госпредприятий и директора подконтрольной ему коммерческой фирмы, которые обвиняются в хищении 110 млн рублей, сообщает ГУ МВД России по ДФО в четверг.



"Участникам преступной схемы были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, в том числе, ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате преступления, совершенного организованной группой) и ч. 2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, федеральное госпредприятие занималось решением вопросов в области лесоустройства. В 2008 году в рамках пяти госконтрактов предприятию были поручены работы по проектированию границ эксплуатационных, защитных и резервных лесов, разделение их по целевому назначению, а также составление лесохозяйственных регламентов ряда лесничеств ДФО.

Кроме того, филиалом был заключен ряд двусторонних договоров на оказание профильных услуг.

Отмечается, что технические и интеллектуальные возможности позволяли филиалу ФГУПа выполнить взятые на себя обязательства самостоятельно. Но директор филиала передал работы сторонней коммерческой организации.

"По его поручению обществу с ограниченной ответственностью было перечислено более 110 млн рублей", - сказано в сообщении.

Следствие установило, что директор госпредприятия являлся учредителем этой коммерческой организации. Более того, числился в штате на должности советника.

Фирма своего персонала не имела, а предусмотренные контрактами работы были проведены специалистами госпредприятия с использованием служебного оборудования и информационных ресурсов.

После поступления денежных средств на счет коммерческой организации, злоумышленниками был разработан план легализации доходов с сокрытием источника их получения.

По информации следователей, для этих целей руководителем фирмы было принято решение о распределении якобы полученной чистой прибыли. Деньги были внесены в депозит одного из банков и в последующем переведены на лицевые счета участников преступной группы.

"Всего по такой схеме мошенники легализовали более 25 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Собранные по делу доказательства признаны достаточными. Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. "Интерфакс-Дальний Восток"