Многолюдный санкционированный митинг в рамках всероссийской акции против роста цен на продукты питания, топливо и жилищно-коммунальные услуги, прошел в субботу на центральной площади Владивостока, передает корреспондент с места события. Инициаторами акции протеста, в которой приняли участие около тысячи человек, стали левые политические силы Приморья.

Инициаторами акции протеста, в которой приняли участие около тысячи человек, стали левые политические силы Приморья.

Во время митинга, продолжавшегося более 30 минут, мимо площади проехали сотни машин. Их водители звуковыми сигналами выражали свою солидарность с участниками акции.

Выступающие на митинге, в частности, говорили о том, что федеральная власть должна активнее инвестировать развитие сельского хозяйства России, что позволит создать зарубежным продуктам конкуренцию на продовольственном рынке страны и остановить рост цен.

Участники митинга направили резолюцию в адрес правительства РФ. "Участники митинга... предлагают сделать прожиточный минимум в России не менее 10-12 тысяч рублей в месяц. Минимальные пенсии должны быть не менее 14 тысяч рублей в месяц. На услуги ЖКХ должно уходить не более 10% от семейного бюджета", - отмечается в резолюции.

Как сообщил корреспонденту РИА Новости депутат краевого Законодательного собрания, по данным статистики, цены на основные продукты питания в Приморье за последние три месяца поднялись на 25-30%.

"Особенно подскочили цены на бензин и дизельное топливо. Цена одного литра бензина марки АИ-93 уже превышает 25 рублей. В январе литр дизельного топлива стал на 1,5 рубля дороже и приблизился к 25 рублям. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в Приморье с нового года возросла почти на треть", - отметил Беспалов.

По мнению депутата, рост цен на топливо и электроэнергию станет толчком к дальнейшему росту цен на продукты питания.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов