Глава УМВД Приморского края Николай Афанасьев, комментируя дело «приморских партизан», заявил, что в случае появления новой подобной банды его подчиненные не будут стараться взять подозреваемых живыми.



«До вердикта мы не делали никаких заявлений, хотя имели на это право больше, чем кто-либо. Погибли наши сотрудники», — заявил Афанасьев. Он сказал, что в будущем приморская полиция не станет рисковать своими сотрудниками в аналогичных условиях. Глава УМВД пояснил: «У наших подразделений есть право, если при задержании оказывается вооруженное сопротивление, стрелять на поражение».

По информации телеканала «Вести Приморье», Афанасьев также заявил: «Эти люди грабили и убивали простых людей. И только потом заговорили о якобы "ментовском беспределе". (...) Если, не дай бог, появится в крае кто-то, кто пожелает пойти по стопам так называемых "приморских партизан", мы дело до суда доводить не будем».

4 февраля присяжные Приморского краевого суда вынесли обвинительный вердикт членам банды «партизан»: Александру и Вадиму Ковтунам, Максиму Кириллову, Роману Савченко, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. Приговор им будет вынесен после того, как 27 февраля завершится отпуск судьи. Пятеро подсудимых признают вину лишь в нескольких незначительных преступлениях. Они утверждают, что основная вина лежит на Андрее Сухораде и Александре Сладких, которые покончили с собой во время задержания. Вадим Ковтун утверждает, что вообще не имел отношения к банде.

По версии следствия, группировка была создана несколькими жителями поселка Кировский в 2009 году после того, как местная администрация забрала помещение у посещаемого ими спортивного клуба «Патриот». Члены банды обвиняются в убийстве четверых наркоторговцев, двух милиционеров, нанесении вреда здоровью четверых милиционеров и многих менее значительных преступлениях.

Спецоперация по задержанию группировки была проведена в июне 2010 года. Сначала «партизан» разыскивали в лесу. Савченко вышел из леса и добровольно сдался, Кириллова нашли в доме его тети. Сухорада, Александр Ковтун, Илютиков и Сладких выбрались из леса и арендовали квартиру в Уссурийске. Полиция провела штурм квартиры, «партизаны» отстреливались. Затем Сухорада и Сладких застрелились, а Илютиков и Ковтун сдались. Никитин и Вадим Ковтун были задержаны позднее.

После задержания подозреваемых в интернете распространялись видеообращение и тексты, в которых «партизаны» заявляют, что боролись с «оборотнями в погонах». По утверждению фигурантов дела, сотрудники МВД торговали в Кировском наркотиками. «Партизаны» заявляют, что сначала пытались официально обращаться в правоохранительные органы, но в ответ их задерживали и пытали. lenta.ru