Активный поиск пропавшего в Восточно-Китайском море сухогруза "Капитан Усков" прекращен в понедельник, визуальное наблюдение ведут лишь проходящие суда, сообщил дежурный Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ). Грузовой теплоход "Капитан Усков" под флагом Камбоджи вышел 15 января из российского порта Находка в Гонконг.

Экипаж теплохода состоит из 17 российских моряков, судно перевозило 4,5 тонны металла. В порт назначения сухогруз должен был прийти 24 января. Последний сеанс радиосвязи с берегом был 20 января.

"Самолеты и корабли Береговой охраны Японии, активно искавшие пропавший сухогруз с 24 января, также прекратили поиски. Российские теплоходы "Капитан Афанасьев", "Владивосток", "Капитан Любченко" и "Трейдер", "прочесавшие" квадрат, откуда в последний раз поступал сигнал с "Капитана Ускова", продолжили движение прежними курсами к местам назначения", - сказал собеседник агентства. Никаких следов пропавшего сухогруза не найдено.

По словам дежурного Владивостокского СКЦ, всем российским и иностранным судам, следующим через Восточно-Китайское море, по радио передано предупреждение об исчезновении теплохода "Капитан Усков". Вахтенные матросы получили приказ вести визуальное наблюдение за поверхностью воды.

"Если моряки обнаружат хоть какие-то следы сухогруза, они немедленно сообщат об этом в специальные службы", - пояснил собеседник агентства.

Морские эксперты тем временем высказывают разные версии загадочного исчезновения сухогруза. По их мнению, если бы теплоход затонул, то на поверхности должны были остаться надувные спасательные плоты и специальные буи, подающие сигналы бедствия. Однако ничего этого в море не найдено. Часть специалистов наиболее вероятными версиями исчезновения судна считают смещение груза во время шторма и нападение пиратов.

"На борту теплохода груз металла в рулонах, который во время шторма мог сместиться и спровоцировать опрокидывание судна. В таком случае сухогруз мог моментально затонуть, не оставив на воде признаков трагедии", - сказал в беседе с РИА Новости президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

По его словам, также весьма вероятна версия с нападением на теплоход пиратов, поскольку крупная партия металла в трюмах сухогруза "тянет на миллионы долларов".

РИА Новости, Ольга Зайцева