Нюрбинский районный отдел судебных приставов полностью взыскал с гражданина Китая уголовный штраф в размере 900 тыс. рублей, ранее назначенный Нюрбинским районным судом за попытку дачи взятки в значительном размере, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Якутии.



Напомним, в сентябре 2013 года полицейские проводили в Нюрбинском районе рейд по выявлению нелегальных мигрантов. На рынке «Мария» были задержаны две гражданки Китая без документов. У одной из задержанных паспорт потом нашелся, а у другой – нет, и женщине грозила депортация. Тогда ее родной брат, тоже гражданин КНР, попытался «решить проблему» и дать полицейским взятку – 30 тыс. рублей. Это было зафиксировано на видеокамеру и стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий». В итоге суд оштрафовал взяткодателя в 30-кратном размере.

5 февраля этого года в отношении гражданина КНР было возбуждено исполнительное производство о взыскании 900 тыс. рублей в пользу государства. Через 4 дня китаец заплатил штраф полностью. Новый Регион, Иван Рыжов