В Дальневосточном федеральном округе прокуроры выявили более 1,2 тысячи нарушений антитеррористического законодательства в 2007 году, сообщила в понедельник прокурор управления генпрокуратуры РФ в ДФО Раиса Нудман.

"Особое внимание прокуроры уделили безопасности вокзалов, аэропортов, тоннелей, мостов, складов топлива и выявили, что некоторые из них недостаточно защищены от несанкционированных проникновений", - сказала Нудман.

В частности, в 2007 году выявлено семь незаконных проникновений на объекты аэропорта "Владивосток" и пять - на объекты аэропорта "Николаевск-на-Амуре", отметила она.

По словам Нудман, из-за нарушения целостности ограждений посторонние могли пройти в служебные помещения Ванинского морского торгового порта, аэропорта "Магадан", аэропорта Комсомольска-на-Амуре, Находкинского морского рыбного порта, структурных подразделений Дальневосточной железной дороги и на другие важные объекты.

Для устранения нарушений закона прокуроры внесли 650 представлений, после рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 185 должностных лиц. Направлено в суд 74 исковых заявления, объявлено почти 200 предостережений, добавила прокурор.

По ее словам, по итогам 2007 года в ДФО впервые велась раздельная статистика по нарушениям антитеррористического законодательства и нарушениям законодательства по противодействию экстремизма. В 2006 году такие нарушения фиксировались вместе.

РИА Новости, Лариса Докучаева