Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов взял под личный контроль ход расследования покушения на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука, сообщили в полпредстве Президента РФ в ДФО. «Это дерзкое преступление должно быть раскрыто в самые кратчайшие сроки», – подчеркнул полпред.

Сафонов также заявил, что «правоохранительным органам Приморья необходимо активизировать усилия по декриминализации региона». «Анализ показывает, что в Приморском крае в этом смысле наиболее сложная ситуация», – подчеркнул полпред.

«Главная задача – обеспечить соблюдение законности и правопорядка особенно в период подготовки и проведения президентских выборов», – добавил полпред.

Как ранее сообщал «Новый Регион», сегодня утром было совершено покушение на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука. Неизвестный преступник в камуфляже и черной шапочке выстрелил в упор в чиновника, когда тот садился в служебный автомобиль. Преступление произошло возле дома потерпевшего. С двумя ранениями в руку Сопчука госпитализировали в одну из больниц Владивосток, где он был прооперировал.

Его жизнь находится вне опасности. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». Правоохранители связывают нападение на Сопчука с его профессиональной деятельностью. В администрации чиновник курирует вопросы внешней политики, земельных отношений и жилищно-коммунального, сельского и рыбного хозяйства. Как считают некоторые местные парламентарии, именно то, что Сопчук занимается этими «самыми коррупционными вопросами», могло послужить причиной расправы над чиновником.

Новый Регион, Ольга Панфилова