В Приамурье на международном пункте пропуска "Благовещенск-Хэйхэ" таможенники обнаружили в одном из автомобилей четыре куска нефрита, общим весом 12 кг, сообщает пресс-служба Благовещенской таможни в среду.

"Незаконный груз пытался перевезти в Китай гражданин России. Мужчина, работающий водителем "КамАЗа", спрятал камни в спальном отсеке кабины автомобиля", - говорится в сообщении.

Сотрудники Благовещенской таможни обратили внимание на подозрительный предмет, который обозначился на экране сканирующего устройства.

В отношении водителя возбуждено дело по ч. 4 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Незаконное перемещение товара через таможенную границу").

В настоящее время, камни изъяли на исследование. Не исключено, что нефрит привезли в Амурскую область из Забайкальского края, где находятся места его добычи.

Нефрит высоко ценится в Китае. Жители этой страны называют его "камнем жизни", он является их национальным камнем. Ранее нефрит в Китае считался дороже золота и серебра. Поделки из него до сих пор имеют в этой стране большую ценность. "Интерфакс-Дальний Восток"