Это случилось в выходной глубокой ночью. Деревянный дом по улице Высокой после взрыва газа сгорел, словно свечка. Из полыхающей комнаты, которая находилась ближе к выходу, успели выскочить лишь молодые супруги. В чем были. И босиком.

Мать вынесла свою двухлетнюю дочь Настю. Сейчас супруги лежат в городской больнице № 10. А ребенок - в детской краевой больнице. Все они отравились угарным газом.

- А хозяин Сергей Савуляк погиб - горестно вздыхает сосед - По иронии судьбы накануне к нему в гости пришел друг. Тоже не смог спастись. Сергей уже был на пенсии. Хороший мужик. Да он в этом доме и не жил почти. То у дочки, то у сына. Одну из комнат сдавал молодым супругам. В пятницу, видимо, решил встретиться с товарищем, поэтому сюда пришел.

Дом сгорел дотла. В целости осталась лишь табличка с названием улицы. Когда-то на этом месте стояла родительская изба. Но 50 лет назад она сгорела. Сейчас та же печальная участь постигла и этот дом.

- Улица злополучная, - говорят жители района. - Постоянно дома горят. Ходят слухи, что специально кто-то хибары поджигает. Ведь эти домишки должны были снести, а людям предоставить благоустроенные квартиры. Видимо, жилья нет.

По официальной версии, после того как в доме начался пожар, взорвались два баллона с бытовым газом. От взрыва в доме рухнули кровля и перекрытия. Костер взвился до небес.

- У пожарных вода закончилась почти сразу, - говорят соседи. - Ближайшие гидранты не работают, замерзли - извечная проблема. Огнеборцы долго ездили за водой. Мы им даже свои личные огнетушители предлагали.

Сейчас на пепелище живет только рыжий хозяйский кот по кличке Чубайс. Сразу после пожара он исчез. Только вчера возвратился домой.

Причина пожара пока неизвестна. Предположительно, кто-то плохо затушил сигарету. Сейчас делом занимается прокуратура.

Только цифры. С начала года в Хабаровском крае произошло 379 пожаров, 269 из них в жилых домах. Погибли 20 человек.



Кстати

По всей стране начались прокурорские проверки газового оборудования. Хабаровск - не исключение. Связано это с тем, что в последнее время в разных городах были взрывы газа.

Юлия РУДАКОВА . kp.ru