На Дальнем Востоке в 2013 году в сфере ЖКХ прокуроры выявили 30,4 тыс. нарушений, что на 60% больше, чем в 2012 году, сообщил заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин в Хабаровске на совещании с участием генпрокурора РФ Юрия Чайки во вторник.

"При этом почти в 2 раза выросло число лиц, привлеченных к дисциплинарной и административной ответственности, - с 3,17 тыс. до 6,03 тыс. человек", - отметил Ю.Гулягин.

По его словам, "до настоящего времени не исключены факты бездействия органов регионального и муниципального жилищного контроля".

"Организации жилищно-коммунального комплекса не принимают эффективные меры к снижению уровня дебиторской задолженности, превышающей 26 млрд рублей. Остается высоким износ коммунальных сетей и оборудования", - подчеркнул замгенпрокурора.

Кроме того, по данным Ю.Гулягина, в ЖКХ выявлены многочисленные нарушения порядка установления тарифов, начисления и взимания платы за оказываемые услуги, а также факты ненадлежащего их предоставления, нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

"Во временные приемные генпрокурора РФ от населения по этим вопросам поступило почти 700 обращений, 87% из которых были удовлетворены", - сказал замгенпрокурора. "Интерфакс-Дальний Восток"