Суд в Приморье приговорил к двум годам и пяти месяцам лишения свободы местного жителя, признанного виновным в незаконной охоте на амурского тигра, занесенного в международную Красную книгу.

"Суд установил, что в мае 2013 года в лесу недалеко от села Дальний Кут Красноармейского района Приморья подсудимый выследил и застрелил из охотничьего ружья самку амурского тигр", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина.

После этого охотник снял шкуру тигра, спрятав ее на берегу реки. Тигриную шкуру подсудимый собирался продать.

Признав подсудимого виновного по п. "в" ч. 1 ст. 258 УК РФ ("незаконная охота в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена"), суд назначил ему 1,5 года исправительных работ.

Учитывая ранее вынесенный подсудимому приговор за совершение других преступлений, окончательно к отбытию определено 2 года и 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, пояснила Е.Телегина.

Суд также удовлетворил иск прокурора района о возмещении экологического ущерба, причиненного в результате уничтожения особи амурского тигра, на сумму 726,5 тыс. рублей.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. На сегодняшний день популяция амурских тигров в дикой природе сократилась и составляет около 450 особей. Этот редкий хищник обитает только в тайге Приморского и Хабаровского краев. "Интерфакс-Дальний Восток"