Власти Магаданской области намерены в 2014 году создать в регионе противолавинный центр, специалисты которого будут заниматься предупреждением и ликвидацией лавин.

Пресс-служба правительства региона со ссылкой на губернатора Владимира Печеного сообщает в четверг, что за последнее десятилетие в Магаданской области сошло около 600 лавин, каждая десятая перекрывала дороги. Уже в этом году пять лавин помешали транспортному сообщению на дорогах региона.

"Оперативная ситуация свидетельствует о том, что необходимо принимать срочные и эффективные меры по решению проблемы. Мы не должны бороться с последствиями схода снежных лавин, нужны превентивные меры. Они же на сегодняшний день не принимаются, хотя ответственность за решение этого вопроса возложена на региональные службы гидрометеорологии", - констатировал губернатор.

По его словам, Колымское УГМС, которое в соответствии с постановлением правительства обязано создать региональный противолавинный центр, никаких мер к этому не принимает, ссылаясь на отсутствие федерального финансирования и кадров.

"Мы будем добиваться решения этого вопроса на всех уровнях. Я вынесу его на рассмотрение министерства по развитию Дальнего Востока, обратимся в Федеральную службу по гидрометеорологии, в другие федеральные ведомства. Но вопрос должен быть решен незамедлительно. Безопасность людей - прежде всего", - отметил В.Печеный.

По его поручению вопрос создания противолавинного центра на базе поисково-спасательного отряда проработали специалисты Пожарно-спасательного центра (ПСЦ).

Они изучили вопросы лицензирования деятельности, особенности работы противолавинных комплексов и другого оборудования. Для экспертизы ситуации в Магадан приглашены специалисты "Высокогорного геофизического института" (город Нальчик).

По информации пресс-службы, губернатор дал поручения региональным министерствам и ведомствам. Среди них: подготовка предложений по организации и проведению принудительного спуска лавин, разработка регламента взаимодействия различных служб при угрозе или сходе снежных лавин и другие.

ГУ МЧС России по Магаданской области глава региона рекомендовал проработать вопросы создания военизированного отряда из числа военнослужащих управления, а также подготовки личного состава отряда на курсах повышения квалификации в "Высокогорном геофизическом институте" и получения соответствующего удостоверения. "Интерфакс-Дальний Восток"