В понедельник на интернет-форумах Приморья стали появляться сообщения пользователей о том, что им с помощью sms-рассылки предложено пройти медкомиссию и явиться в военкоматы.

Всеобщая мобилизация объявлена якобы в связи с событиями на Украине - на тот случай, если на территорию соседнего с Россией государства вторгнутся войска иностранных держав.

Согласно тексту указа № 955, изданного президентом и министром обороны РФ, на который ссылаются авторы sms-рассылки, всем военнослужащим в запасе, чей возраст не достиг 36 лет, в ближайшее время надо ждать повестку из военных комиссариатов. Сбор состоится 6 и 7 марта.

Оригинал сообщения написан с орфографическими и грамматическими ошибками. Некоторые форумчане сочли это шуткой, пусть даже и глупой, другие всерьез засобирались на войну.

Между тем в военном комиссариате Приморского края сообщили, что подобных sms не рассылали, но, тем не менее, знают о них из звонков граждан, которые просят уточнить, что происходит.

По словам врио военного комиссара Приморского края Сергея Фырлова, действия хулиганов являются не шуткой, а серьезной провокацией.

- Верить таким сообщениям нельзя, - сказал он.

Аналогичные sms взбудоражили и сахалинцев. Мужчины, а также их взволнованные жены и матери оборвали телефоны в местном ведомстве.

- Мы отвечаем, что не получали подобных указов, предлагаем зайти на сайт главы государства и поискать подобное распоряжение. А также обращаем внимание на то, что сообщение оформлено не по правилам: президент и министр обороны не могут издать совместный указ, - рассказали в одном из военкоматов. "Российская газета" Анна Бондаренко