СУ СКР по Амурской области завершило расследование уголовного дела в отношении двух воспитанниц интерната поселка Пионерский. Девушек, которым 16 и 17 лет, обвиняют в истязании детей с применением пыток.

О том, что сироты интерната подвергаются истязаниям, стало известно из ролика, размещенного в интернете. На видео было запечатлено, как две старшие воспитанницы избивают мальчиков за малейшую провинность.

Видеозапись произвела эффект разорвавшейся бомбы. Перед следствием предстали как директор интерната и воспитатели, так и их юные помощницы. Чуть позже учреждение было расформировано, а воспитанников раскидали по разным детдомам.

- По версии следствия, с марта по май 2013 года в помещении группы школы-интерната № 5 поселка Пионерский две старшие воспитанницы систематически наносили телесные повреждения детям в возрасте от семи до девяти лет, - говорит старший помощник руководителя управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. - Таким образом обвиняемые пытались заставить младших ребят соблюдать распорядок дня. Избиение снимала на камеру мобильного телефона одна из воспитанниц.

Откуда у девочек возникла такая жестокость к своим же товарищам, еще предстоит выяснить. Сами они говорят, что не делали ничего плохого. Тем не менее следователям удалось собрать достаточно доказательств их вины. Дело передано в суд для рассмотрения по существу. "Российская газета" Татьяна Александрова