По состоянию на утро 05.03.2014 на территории Приморского края зарегистрировано 13 лесных пожаров на площади 696 га. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Департамента лесного хозяйства по ДФО.

Силами лесопожарных формирований 6 из них удалось ликвидировать. На тушении было задействовано 143 человека, 27 единиц техники.

На данный момент продолжают действовать 7 возгораний, 3 из которых локализованы.

Лесопожарная обстановка осложняется отсутствием снежного покрова в наиболее горимых районах - Кавалеровском и Ольгинском.

Департамент лесного хозяйства по ДФО крайне обеспокоен сложившейся лесопожарной обстановкой в субъекте. В целях организации методической помощи в вопросах охраны лесов от пожаров, анализа сложившейся ситуации, еще 3 марта текущего года в Приморский край командирован один из заместителей начальника ведомства – Хрянин Константин Валентинович, который находится в регионе и по настоящее время. По его словам большая часть зарегистрированных лесных пожаров произошла в результате перехода огня с сопредельных территорий: земель сельхозназначения, госземзапаса и иных категорий. Однако в настоящее время наблюдается ситуация, когда лесные пожары, возникшие не на землях лесного фонда, тушатся только силами лесных служб. В регионе наблюдается отсутствие налаженного взаимодействия в работе по тушению лесных пожаров на землях иных категорий и выявлению их виновников между органом управления лесами субъекта, МЧС, муниципальными образованиями, Департаментом сельского хозяйства Приморского края, Росприроднадзором.

В горимых районах ведется патрулирование лесов, однако мобильные группы в районах состоят только из одних лесников.

По данным органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, уполномоченных в области лесных отношений, с начала пожароопасного периода текущего года на землях лесного фонда округа возникло 102 лесных пожара на площади 4143,4 га. На землях иных категорий и землях Министерства обороны возникло 3 лесных пожара на площади более чем 5200 га. Все они зарегистрированы на территории Приморского края.

Несмотря на сложную лесопожарную обстановку, сложившуюся в субъекте, «пик пожаров еще не наступил. Ожидается увеличение пожаров, сельхозпалов в Хасанском, Уссурийском, Шкотовском, Лазовском, Партизанском, Спасском районах края» - подчеркнул Константин Валентинович.