Суд на Камчатке признал местного предпринимателя виновным в даче взятки в размере 2 млн рублей заместителю начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю, сообщает в пятницу СУ СК РФ по региону.

"По ч. 5 ст. 291 УК РФ ("дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий, в особо крупном размере") 38-летнему обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 11 млн 800 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что предприниматель организовал на территории города Елизово нелегальный рыбоперерабатывающий завод, где занимался незаконной скупкой икры и рыбы лососевых пород, добытой браконьерским способом, ее переработкой и изготовлением соленой икры.

"Чтобы беспрепятственно продолжать свой подпольный бизнес, предприниматель подыскивал так называемую "крышу" - должностное лицо, которое могло бы покровительствовать его незаконной деятельности", - отмечают в СК РФ.

В роли коррумпированного полицейского выступил заместитель начальника полиции УМВД России по Камчатскому краю, действовавший по легенде в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

"В начале августа прошлого года предприниматель попросил высокопоставленного чиновника в погонах "забыть" о его существовании для полицейских. То есть сделать так, чтобы его деятельность не проверяли, не досматривали автомобили, перевозящие браконьерскую икру, избавили его от административного и уголовного преследования, а также вернули ранее изъятую у него рыбопродукцию", - сказано в сообщении.

В ведомстве подчеркивают, что за такое покровительство бизнесмен передал должностному лицу взятку в сумме 2 млн рублей, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что по аналогичному делу осужден еще один предприниматель, так же занимавшийся незаконным икорным бизнесом. Он тоже попытался подкупить заместителя начальника полиции УМВД России по региону, но за "крышевание" дал 1 млн рублей. Приговором суда этому подпольному коммерсанту назначено наказание в виде штрафа в размере 5 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"