Сотрудники полиции Хабаровского края задержали подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных пятитысячных купюр. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками полиции задержаны 3 человека, причастных к изготовлению и сбыту поддельных пятитысячных купюр.

С начала текущего года на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области появилась новая разновидность подделок денежных купюр номиналом 5 000 рублей. При изготовлении фальшивых купюр подозреваемые частично использовали подлинные купюры, к которым приклеивали цветные копии, изготовленные при помощи принтера и сканера. В дальнейшем поддельные купюры сбывались в магазинах и на рынках.

Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК РФ – изготовление, хранение, перевозка и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенные организованной группой. В ходе проведенных допросов фигуранты признались в совершении более 30 эпизодов изготовления и сбыта поддельных купюр достоинством 5 000 рублей.

В настоящее время проведение оперативно-следственных мероприятий продолжается. В отношении одного из подозреваемых избрана мера пресечения – арест, двое других находятся под подпиской о невыезде. Устанавливаются дополнительные факты преступной деятельности подозреваемых, а также причастность иных лиц к данным преступлениям. Ведётся сбор доказательной базы.

Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 186 УК РФ - лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам БЭП и ПК