Более 100 "фонящих" японских автомобилей задержали в сахалинских портах таможенники за три года с момента аварии на японской АЭС "Фукусима-1", которая произошла 11 марта 2011 года.

"С момента аварии на АЭС "Фукусима-1" количество объектов с повышенным уровнем радиации, которые везут на Сахалин, постепенно снижается", - сообщает пресс-служба Сахалинской таможни.

По ее данным, с марта 2011-го по март 2014 года в сахалинских портах задержана 101 "фонящая" иномарка, в том числе 19 машин - в 2013 году.

Из 101 объекта пять с разрешения органов Роспотребнадзора были ввезены на территорию Сахалинской области, остальные отправлены обратно.

В большинстве случаев уровень ионизирующего излучения превышал уровень естественного фона в 2-3 раза, имел локальный характер, а также наличие на поверхности машин бета-активных радионуклидов.

Последний случай зафиксирован в порту Корсакова (юг Сахалина - ИФ) в конце февраля 2014 года. На теплоходе, прибывшем из Японии, в ходе радиационного контроля, который осуществлял таможенный инспектор, сработал переносной дозиметр. "Бывший в эксплуатации автомобиль "Toyota Raum" показал излучение на поверхности радиатора 0,20±0,03 мкЗв/ч при уровне естественного фона 0,07±0,02 мкЗв/ч. Как и в большинстве предыдущих случаев, выявлено наличие загрязнения бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий-137 "индустриальный", - говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"