Хабаровские лесорубы обнаружили осиротевшего детеныша амурского тигра в крайне истощенном состоянии, с поломанными клыками и отмороженным хвостом, сообщил в четверг директор дальневосточного экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

"Тигренка нашел водитель лесовоза в 40 километрах от поселка Вяземский Хабаровского края. При обследовании специалисты выяснили, что самка возрастом приблизительно шести-семи месяцев находится в крайне истощенном состоянии, у нее есть травмы, нарушения функции кишечника", - сказал Березнюк.

По его словам, тигренку оказали первую помощь - поставили капельницы, сделали инъекции физиологического раствора, антибиотиков, витаминов и кофеина. Самочувствие хищника несколько улучшилось. Но специалисты не могут дать стопроцентной гарантии, что он выживет, добавил собеседник агентства.

"Центральный аппарат Росприроднадзора дал разрешение на транспортировку найденной молодой тигрицы в центр реабилитации диких животных "Утес" под Хабаровском. Центр имеет большой опыт реабилитации и реинтродукции медвежат. Несколько раз сотрудникам приходилось заниматься и выхаживанием тигров. Заниматься найденышем будут также привлеченные хабаровские специалисты", - отметил представитель фонда.

Мать тигренка найти не удалось. Скорее всего, она стала жертвой браконьеров, поскольку обычно взрослые тигрицы не бросают потомство.

Только за эту зиму, по данным специнспекции "Тигр", два тигренка были найдены мертвыми в Лазовском районе, один проходит реабилитацию в селе Раздольное Приморского края. Еще троих раненых взрослых тигров экологи были вынуждены застрелить.

Амурский тигр является одним из самых редких животных планеты и занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитают около 450 амурских тигров.

РИА Новости, Дарья Алексеева