Сотрудники полиции выезжают в лесополосы с целью предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины, а также перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

В результате проведенных мероприятий выявлено более 40 преступлений, предусмотренных ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», установлено 28 лиц, совершивших данные преступления. В результате проведенных мероприятий задержаны 190 единиц автотранспорта, помещено в места временного хранения 35 автомобилей с лесом.

На постоянной основе проводятся обследования предприятий, занятых в лесопромышленном комплексе. Так, во время очередных проверок из незаконного оборота изъято более 300 куб. м. древесины на сумму более 1 миллиона рублей.

Ярким примером декриминализации лесопромышленного комплекса, можно считать задокументированный сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Хабаровскому краю факт незаконной рубки древесины в одном из кварталов участкового лесничества. По предварительным данным порубки совершали работники одного из предприятий, задействованных в заготовки лесопродукции. Согласно перечетной ведомости, на деляне зафиксированы более 3 000 пней. Особым спросом у злоумышленников пользовались деревья породы ель и лиственница. При осмотре места происшествия сотрудниками полиции изъята тяжелая специальная техника на сумму более 50 миллионов рублей для заготовки леса. В настоящее время, по данному факту возбуждено уголовное дело.