Более 100 мигрантов задержали полицейские совместно с сотрудниками УФМС Сахалинской области во вторник на оптовой базе Южно-Сахалинска в ходе оперативно-профилактической операции "Нелегальный мигрант".

"В ходе рейда задерживались иностранцы без документов либо с нарушенным сроком пребывания. А их оказалось 111 человек. Всех доставили в миграционную службу для установления личности и проверки по учетам ФМС", - сообщает пресс-служба УФМС региона.

В ходе рейда все въезды и выезды с оптовой базы областного центра были перекрыты нарядами ДПС. У выезжающих и въезжающих проверялись документы.

В ходе проверки доставленных мигрантов уже в отношении 17 составлены административные протоколы за нарушения миграционного законодательства. В числе задержанных выявлены 7 человек, которым был закрыт въезд на территорию РФ, еще у 5 оказались поддельные документы (миграционные карты, отрывные бланки уведомлений о постановке на миграционный учет).

"Оптово-торговые базы - место значительной концентрации иностранных граждан. Предприниматели нанимают их в качестве разнорабочих или грузчиками. Часто нанимают их для временной работы, разгрузить контейнер или фуру, оплачивая ее по факту. Документы никто не проверяет, чем пользуются для заработка нелегально находящиеся мигранты, а также иностранцы без разрешения на работу", - отмечает пресс-служба.

При этом для работодателя, нанявшего на работу такого мигранта, штраф может доходить до 800 тыс. рублей, а для иностранца после любых двух административных наказаний закрывается въезд в Россию на 3 года.

Проверка остальных иностранных граждан еще продолжается. "Интерфакс-Дальний Восток"