На Дальнем Востоке по материалам правоохранительных органов возбуждено 47 уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения лета-осени 2013 года.

"Основная масса дел связана с хищениями чужого имущества и мошенничеством при получении единовременной материальной помощи и компенсаций", - сообщает пресс-служба ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу в среду.

Среди резонансных дел - факты хищения более 5 млн рублей, предназначенных для производства ремонтных работ по недопущению паводковой ситуации.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту халатного отношения к исполнению своих обязанностей должностных лиц администрации города Шимановска Амурской области, в результате чего под воздействием паводка была разрушена дамба Шимановского водохранилища.

"В настоящее время проверяется информация о возможных нарушениях определенными руководителями при распределении гуманитарной помощи, топлива, строительных материалов в пострадавших от наводнения районах", - говорится в сообщении.

Также полицейские продолжают работу по выявлению коррупционных действий должностных лиц, имеющих отношение к распределению и освоению бюджетных средств, предназначенных для ликвидации последствий масштабного наводнения.

В августе-сентябре 2013 года от наводнения в Дальневосточном регионе серьезно пострадали Амурская и Еврейская автономная области, Хабаровский край. Последствия стихии ликвидировали в общей сложности около 50 тысяч человек. "Интерфакс-Дальний Восток"