С начала 2014 года около 100 жителей края, занимающихся хищением электроэнергии, были оштрафованы по статье 7.19 КоАП «Самовольное подключение к энергетическим сетям…». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».

После введенных ограничений электроснабжения из-за задолженности эти потребители самовольно подключались к электрическим сетям.

Виновность нарушителей электропотребления была доказана органами правопорядка. Размер ущерба за хищение электроэнергии превысил 1,5 млн. рублей. Треть данной суммы уже возвращена недобросовестными абонентами на счет Хабаровскэнергосбыта добровольно. Оставшуюся сумму задолженности энергетики намерены взыскать через суд.

С ноября 2013 года в связи с вступившими поправками в Кодекс об административных правонарушениях только за попытку самовольного подключения к электрической сети потребители заплатят сумму, двукратно превышающую размер штрафа действующего в прошлом году.

Самовольное вмешательство в работу электросетей является нарушением правил электробезопасности, и может привести к аварийной ситуации: замыканию электросети, ее возгоранию. В результате несанкционированного вмешательства без электроснабжения может остаться не только квартира нарушителя, но и весь многоквартирный дом. Также хищение электроэнергии является одной из основных причин роста общедомового электропотребления. Меры, предпринимаемые энергетиками, по пресечению незаконного потребления электроэнергии неплательщиками направлены не только на улучшение платежной дисциплины, но и на обеспечение надежного энергоснабжения добросовестных клиентов энергокомпании.