С 31 января филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» начал производить частичное ограничение электроснабжения двух общежитий по улицам Малиновского, 40 и Краснореченская, 117а. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК».

В ноябре 2007 года по распоряжению мэра города Хабаровска МУП по Жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) передало 67 муниципальных общежитий в ведомство новообразованной организации - МУП г. Хабаровска Служба заказчика по содержанию муниципальных общежитий (СМО). Новое предприятие взяло на себя ответственность по обслуживанию и содержанию переданных ему зданий. Все коммунальные платежи должны осуществляться через Службу заказчика по СМО.

С «Хабаровскэнергосбытом» был заключен договор о своевременной оплате счетов за электроэнергию. Но со дня своего образования предприятие не соблюдает свои обязательства. Служба заказчика по СМО за ноябрь-декабрь 2007 года перечислила на счет энергетиков всего 515 тысяч рублей, из необходимых двух с лишним миллионов.

Энергосбыт неоднократно уведомлял предприятие о необходимости погасить долг. Но на все звонки и письма руководители ни каких мер не принимали.

После предусмотренного законом уведомления, энергетики вынуждены начать частичное ограничение подачи электроэнергии в два вышеуказанных общежития. В течение 10-ти дней подача электроэнергии будет ограничиваться на два часа в сутки. И если долг в этот период не будет погашен, Хабаровскэнергосбыту придется обесточить жилые объекты полностью.

Это только два из 67 общежитий, находящихся в управлении МУП Служба заказчика по СМО. При этом потребители, живущие в других общежитиях, оплачивают счета за электроэнергию вовремя. И теперь добросовестные плательщики из-за безответственности компании - посредника рискуют так же остаться без электроэнергии.