Хабаровское УФАС России выдало предписание Гарантийному фонду Хабаровского края о прекращении нарушения ч. 1 ст. 17 закона «О защите конкуренции» при проведении торгов.

ООО «Авант–Аудит» обратилось с жалобой в Хабаровское УФАС России на действия Гарантийного фонда Хабаровского края при проведении в 2014 году конкурса по отбору аудиторской организации на право заключения договора на оказание аудиторских услуг для проверки бухгалтерского учета и отчетности. Неправомерные действия, по мнению ООО «Авант-аудит», заключались в несоблюдении установленных федеральным законом №44-ФЗ сроков публикации извещения о проведении указанного конкурса, не оформления и не размещения на официальном сайте Российской Федерации протоколов вскрытия конвертов, рассмотрения заявок, оценки и сопоставления заявок. Хабаровское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Поскольку для Гарантийного фонда края проведение конкурса по отбору аудиторской организации не является обязательным (в силу ч. 4 ст. 5 федерального закона «Об аудиторской деятельности»), следовательно, положения федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применения не подлежат. В связи с этим, доводы ООО«Авант-Аудит» о несоблюдении установленных законом сроков публикации извещения о проведении конкурса и не размещении на официальном сайте Российской Федерации протоколов вскрытия конвертов, Комиссия не приняла.

Однако, при рассмотрении дела, Комиссия обнаружила, что Гарантийный фонд Хабаровского края необоснованно сократил срок подачи заявок, не указал в конкурсной документации значимости установленных критериев оценки и сопоставления заявок, а так же порядка оценки и сопоставления заявок, что является нарушением ч.1 ст. 17 закона «О защите конкуренции». Гарантийному фонду выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.