Центральный суд Хабаровска приговорил к длительным срокам заключения группу "черных риэлторов", которые обманным путем продали квартиры нескольких хабаровчан, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону в пятницу.

"Один из подсудимых приговорен к девяти годам колонии строгого режима, второй - к пяти с половиной годам заключения. Третий участник банды получил пять лет условного срока", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что ранее организатор этой группы также был осужден. Он получил девять с половиной лет заключения в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить потерпевшим 5 млн рублей компенсации.

Квартирные мошенники действовали в Хабаровске в 2007-2009 годах. Они находили одиноких, ведущих асоциальный образ жизни, граждан, входили к ним в доверие. Обещали решить их квартирные проблемы: выгодно продать недвижимость, погасить долги за коммунальные услуги, помочь с переездом в более дешевое жилье.

Один из злоумышленников представлялся потерпевшим риэлтором крупной фирмы, человеком, знающим тонкости жилищного законодательства. Он брал на себя вопросы, связанные с оформлением сделок.

"Установлено, что в прошлом мужчина действительно занимался риэлторским бизнесом. Но в период совершения преступлений ни в одном агентстве недвижимости он не работал", - сказано в сообщении.

Уточняется, что в группу, помимо лжериэлтора, входили еще трое хабаровчан, двое из которых ранее были судимы.

Полицейские установили, что, получив право распоряжаться квартирами, мошенники их продавали. Прежние хозяева, не получив обещанных денег, оказывались на улице. По такой схеме банда реализовала две квартиры, расположенные в Железнодорожном и Южном округах Хабаровска.

Тех, кто отказывался пользоваться "услугами" псевдориэлтора и его "партнеров", запугивали, пытали и избивали.

"Одного из потерпевших силой вывезли в полуразрушенный дом, приковали наручниками к батарее и избивали до тех пор, пока мужчина не согласился уступить им свою квартиру. На третьи сутки заточения жертве чудом удалось вырваться на свободу", - отмечается в сообщении.

Квартиру одной из хабаровчанок осужденные пытались продать, пока та находилась на лечении в Китае. Используя паспорт знакомого одного из злоумышленников, они изготовили и оформили подложную доверенность на продажу жилья. Нашли покупателя. Обман вскрылся при регистрации сделки.

"Одна из жертв организованной группы, пожилая хабаровчанка, лишившись квартиры, долгое время жила в электрощитовой, неподалеку от своего дома. Не выдержав тяжелых условий, она скончалась", - подчеркивается в сообщении.

По данным полиции, в процессе следствия были выявлены девять эпизодов преступной деятельности банды. "Интерфакс-Дальний Восток"