Доказательства, собранные следственным управлением СК России по Дальневосточному федеральному округу признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему министру транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимиру Силюкову. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе СУ СК России по ДФО.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (участие должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если это деяние связано с предоставлением такой организации льгот и преимуществ или с покровительством в иной форме), ч.ч.2,3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Следствием и судом установлено, что в 2009 – 2011 годах Владимир Силюков, занимая должность руководителя Агентства транспорта Камчатского края, а в дальнейшем - министра транспорта и дорожного строительства Камчатского края, действуя вопреки запрету, установленному Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», через доверенное лицо – своего родственника, участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющим предпринимательскую деятельность. При этом обвиняемый использовал свое служебное положение для предоставления юридическому лицу преимуществ и оказания покровительства, связанных с искусственным созданием условий для наиболее благоприятного функционирования предприятия и с заключением с ним в приоритетном порядке выгодных государственных контрактов. Эти незаконные действия обеспечивали предприятию стабильное получение прибыли, часть которой тратилась Владимиром Силюковым на собственные нужды.

В 2010 году Силюков, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности при исполнении условий заключенного с коммерческим предприятием государственного контракта на поставку пяти тракторов ДТ-75 для нужд Камчатского края, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы, подписав «задними числами» акты приемки этих транспортных средств, при этом, не проверив их соответствие техническому заданию и не убедившись в наличии соответствующих регистрационных документов. Это повлекло причинение ущерба краевому бюджету на сумму 7 млн. рублей.

Кроме того, в 2011 году при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта по выполнению работ, направленных на строительство грузопассажирского судна для нужд Камчатского края, чиновник создал условия для необоснованной победы в конкурсе того коммерческого предприятия, в незаконном управлении которым сам участвовал. В дальнейшем заключение с этим юридическим лицом государственного контракта на строительство судна повлекло причинение ущерба бюджету Камчатского края на сумму, превысившую 102 млн. рублей.

Приговором суда Силюкову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. В пользу государства суд взыскал 109 миллионов рублей причиненного ущерба. По оглашению приговора осужденный взят под стражу в зале суда.