Верховный суд Якутии вынес приговор 52-летнему жителю поселка Мохсоголлох по делу об организации взрыва, который повлек за собой смерть двух человек, сообщает пресс-служба прокуратуры республики во вторник.

Согласно сообщению, обвиняемый, желая расквитаться с обидчиком, незаконно изготовил самодельное взрывное устройство. В ночь на 11 апреля 2013 года он перевез устройство в поселок Булгунняхтах и установил его в боеготовном состоянии возле дома обидчика.

"На следующий день утром двое местных жителей, увидев рыболовный ящик, полагая, что он бесхозный, и не зная, что в нем самодельное взрывное устройство, изготовленное по типу мины и срабатывающее на замыкание электрической цепи взрывателя при открытии крышки, попытались открыть его", - говорится в сообщении.

В результате произошел взрыв, от которого пострадавшие погибли на месте происшествия.

"Свою вину в совершении преступлений подсудимый не признал и показал, что признательные показания на следствии дал под принуждением сотрудников полиции, к инкриминируемым преступлениям не причастен", - отмечается в пресс-релизе.

Тем не менее, суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничение свободы на 2 года и штрафом в размере 120 тыс. рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"