В разные райотделы милиции Хабаровска за месяц обратились четыре хабаровчанки. Все обвиняли некоего Анри (так представлялся дамам мужчина) в том, что он хитростью выманивал у них крупные суммы денег. Только с этих четырех доверчивых «невест» фальшивый француз поимел около полумиллиона рублей.

Схема его действий была проста. Тридцатилетний красавчик знакомился с молоденькими девушками на улице и начинал ухаживать. Красиво и трогательно. Он посылал романтические SMS-ки, дарил конфеты и цветы, водил в рестораны, катал на собственном автомобиле. Понятно, что одинокие девушки таяли, как мороженое в летний полдень.

Анри говорил им, что он бизнесмен с французскими корнями, в России у него свое дело. Когда очередная жертва была готова, то есть влюблена по уши, Анри объявлял, что у него приключилась страшная неприятность. Он, как это по-русски говорится, «попал на бабки».

- Говорил, что с него срочно требуют крупную сумму денег, - рассказывает Олег АРИСТАРХОВ, и.о. Прокурора Кировского района - Например, миллион. А у него сейчас есть только семьсот тысяч. Кредит в русском банке иностранцу не дают. Он предлагал девушке взять кредит на свое имя. А он за него потом расплатится. Возлюбленные Анри брали и по 50, и по 70, и даже 350 тысяч рублей в долг у банков.

После получения денег мошенник съезжал с очередной съемной квартиры, менял сим-карту в телефоне и растворялся в пространстве. Ни его настоящего имени, ни адреса девушки не знали. Не оставлял он им и фотографий на память. Ну не любил он фотографироваться!

Но оперативникам не составило большого труда найти «Казанову». Когда его задержали, он сразу признал свою вину. Но деньги дамам не отдал.

- Девушки по-настоящему любили его, - говорит Евгения ХИЖНЯКОВА, старший помощник прокурора Кировского района. - Им искренне хотелось ему помочь. Замуж надеялись выйти. Поэтому так легко и верили.

Мечты о замужестве были напрасными. У «француза Анри», как оказалось, уже есть жена. И даже маленький ребенок. О том, как супруг зарабатывает деньги, женщина знала. Даже на суд пришла вместо него. Принесла справку, что муж лежит в больнице. Но уже на следующее заседание жулика приведут под белы рученьки стражи порядка. За мошенничество в особо крупных размерах ему грозит лишение свободы до пяти лет.

Лариса ЛЕДЕНЕВА. kp.ru