Следственным отделом ОП № 1 УМВД России по г. Хабаровску возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств с использованием услуги «Мобильный банк».

Одной из самых распространенных услуг, оказываемых банками, стала услуга «Мобильный банк», при помощи которой на абонентский номер поступает вся информация о поступлении и снятии денежных средств. Также банки предлагают перевести деньги со счета на сотовый телефон, что позволяет быстро и без особых усилий воспользоваться счетом, не посещая банк. Но многие граждане по разным причинам приобретают новые абонентские номера в другой компании сотовой связи, не отключая услугу «Мобильный банк». Таким образом, новый недобросовестный обладатель абонентского номера получает возможность распоряжаться чужими средствами.

Так 63-летний пенсионер, оформил в банке счет, на который ему ежемесячно перечислялась пенсия, и подключил услугу «Мобильный банк» на свой абонентский номер. Потеряв сим-карту хабаровчанин не стал ее восстанавливать, а приобрел новый абонентский номер в другой компании сотовой связи.

В связи с длительным неиспользованием абонентского номера компания сотовой связи оформила сим-карту на имя нового клиента. Новый владелец активировал сим-карту и получил на свой телефон СМС-сообщение от банка. В сообщении банк извещал о том, что на счет поступили денежные средства в сумме 19 500 рублей. Мужчина понял, что он имеет возможность перевести деньги на свой счет, но понимал, что может понести за это наказание и попасть в места лишения свободы, так как являлся условно осужденным.

Однако хабаровчанин решил отправить в банк сообщение о том, что желает перевести со счета на свой абонентский номер денежные средства в сумме  250 рублей. Банк сообщил, что «деньги в сумме 250 руб. успешно зачислены». Таким образом, с банковского счета пенсионера были похищены денежные средства в сумме около 100 тыс. рублей.

Пожилой мужчина не сразу заметил пропажу своих денежных средств, так как длительное время находился на стационарном лечении, в связи с чем своей банковской картой не пользовался. Проверив состояние счета, пенсионер обнаружил отсутствие денег на банковской карте и обратился в полицию.

Подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска отдела полиции №1 и дал признательные показания. В настоящее время задержанный принимает меры к возмещению причиненного ущерба.

Уважаемые владельцы банковских счетов! При утрате сим-карты, на которую подключена услуга «Мобильный банк», незамедлительно обращайтесь в банк и сообщите о смене своего абонентского номера, либо в компанию сотовой связи для блокировки утраченной сим-карты и получения новой сим-карты с прежним абонентским номером!

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску