Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Бандитизм». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

Установлено, что 29-летний ранее судимый житель г.Артёма создал устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан и организации с целью завладения их имуществом и денежными средствами. В состав группы входили ещё два жителя Приморья 1987 и 1993 годов рождения, оба ранее судимые. Организатор обеспечил банду газовым оружием и боеприпасами. Он осуществлял руководство бандой, определял согласованность и тактику преступных действий, принимал непосредственное участие в каждом преступлении, а также распределял прибыль, полученную в результате нападений.

По словам полковника юстиции Александра Ильина, начальника Следственной части ГУ МВД России по ДФО, к совершению разбойных нападений злоумышленники тщательно готовились: предварительно собирали информацию об «объекте», оценивали место его расположения, пути подъезда, степень защищенности, обращали внимание на наличие средств видеонаблюдения. С учетом этого составляли план нападения, чётко распределяли между собой роли, передвигались на автомобиле. В целях конспирации использовали маски, а для устрашения жертв – пистолет, биту, монтировку, наручники.

По оперативным данным, планировали и готовились к преступлениям злоумышленники на «рабочем месте» организатора банды – на территории автокомплекса. Там же хранили оружие и похищенное имущество.

Движимые жаждой наживы, стремлением к личному обогащению они совершили серию разбоев на территории Приморского края.

«Все преступления отличает особая дерзость, - отмечает Александр Ильин. – Так, при совершении одного из нападений бандиты нанесли охраннику офиса удар битой по голове, приковали его наручниками к батарее и вынесли из помещения сейф, в котором находилась крупная сумма денег. В другом случае угрожая охраннику оружием нанесли ему несколько ударов монтировкой».

Преступную деятельность участников банды пресекли сотрудники дальневосточного главка.

В отношении организатора возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и руководство бандой). В отношении соучастников - по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде или в совершаемых ею нападениях).