Следователи в Хабаровске направили в суд уголовное дело в отношении организованной группы, которая занималась незаконным оформлением кредитных карт, сообщает пресс-служба УМВД по региону в понедельник.

"Следователи выявили 36 эпизодов преступной деятельности группы. В качестве обвиняемых проходят восемь фигурантов, из них трое - сотрудники банка. Один из обвиняемых находится в международном розыске. Ущерб от преступной деятельности злоумышленников составил около 6 млн рублей", - говорится в сообщении.

Установлено, что в апреле 2012 года 28-летний сотрудник банка совместно с ранее судимым знакомым создали преступное сообщество.

Оно состояло из двух организованных групп. В одну из них входили двое менеджеров банка, которые подчинялись непосредственно лидеру сообщества.

"Согласно разработанной схеме, менеджеры банка незаконно оформляли кредитные карты на подставных лиц. Лимит снятия денежных средств по картам составлял 150 - 350 тыс. рублей. Получить ее мог любой гражданин, предъявивший сотруднику кредитного отдела паспорт и соответствующее заявление", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, участники второй преступной группировки, в которую входили ранее судимые Хабаровчане, занимались поиском подставных лиц.

"Чаще всего это были социально неблагополучные граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, бомжи, которые за небольшую плату добровольно соглашались предоставить паспорт для оформления на их имя кредитной карты", - отмечается в сообщении.

По информации полицейских, во вторую преступную группу входили лица, оказывающие посреднические услуги. Они привозили "клиентов" в банк и присутствовали при оформлении кредитной карты. Эти же лица занимались обналичиванием денежных средств по кредитным картам, а также их передачей другим бандитам.

За свои услуги посредники получали от пяти до 20 тыс. рублей с каждой оформленной кредитной карты.

По данным полиции, лидеру преступного сообщества грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, остальным участникам - до 10 лет. "Интерфакс-Дальний Восток"