В Якутии возбуждено уголовное дело по факту опрокидывания внедорожника Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился следователь Нюрбинского межрайонного отдела республиканского управления СК РФ.

Эта авария имеет предысторию и наверняка будет иметь серьезные последствия не только для молодого человека, управлявшего автомобилем. Дело в том, что разбитый внедорожник принадлежал помощнику прокурора из другого района Якутии, приехавшего в город Нюрба в командировку. По данным МВД Якутии, находившийся в состоянии алкогольного опьянения 24-летний следователь попросту угнал машину, припаркованную возле магазина. Хозяин авто подал в полицию заявление об угоне.

В момент совершения аварии в салоне, помимо водителя, находилась молодая пассажирка. Оба серьезно пострадали и доставлены в травматологическое отделение Нюрбинской центральной районной больницы.

Как пояснила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Надежда Дворецкая, уголовное дело возбуждено по статье 264УК РФ - «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Вместе с тем, по ее словам, возможно, этим дело не ограничится.

- В настоящее время устанавливаются обстоятельства произошедшего, проверяется версия неправомерного завладения транспортным средством следователем, - отметила Дворецкая.

Кроме того, по ее словам, проводится служебная проверка, по результатам которой в отношении виновных и руководства следственного отдела будут приняты меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения из органов Следственного комитета РФ. "Российская газета" Владимир Таюрский