Бывший начальник ОМВД России города Находка в Приморье обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, по данным следствия, он не уволил из полиции именитую спортсменку, которая не являлась на службу.

"По версии следствия, с апреля 2005 года по июль 2011 года обвиняемый не принял меры к увольнению сотрудницы, будучи осведомленным о том, что она значится в должности инспектора службы отдельного батальона ППСМ в Находке, но фактически не осуществляет возложенные на нее служебные обязанности и не выходит на службу, но при этом получает денежные средства и трудовой стаж, как сотрудник органа внутренних дел", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская.

За это время сотруднице полиции, по данным следствия, было начислено более 1,7 млн руб.

А.Римская пояснила позицию ведомства таким образом: "Подозреваемый ошибочно полагал, что бездействуя в отношении увольнения сотрудницы, он повышает свою значимость и авторитет среди сотрудников и вышестоящего руководства".

В свою очередь, в правоохранительных органах Находки агентству пояснили, что речь идет о бывшем начальнике городской полиции Михаиле Усманове и известной спортсменке в мире женского бокса Марии Яворской.

Сам М.Усманов вину не признает и считает, что уголовное дело в отношении него возбудили, чтобы повысить показатели. Свое мнение он изложил на видеохостинге YouTube.

В частности, экс-полицейский заявил, что действовал в рамках закона. "Все "Динамо" состоит из сотрудников органов внутренних дел, ФСБ, МЧС, наркоконтроля, которые защищают честь родины. Яворская защищала честь УВД, честь нашей страны на спортивных соревнованиях", - сказал М.Усманов.

Сама же М.Яворская, комментируя ситуацию с уголовным делом в том же видео, заявила, что "испытала недоумение".

М.Яворская - заслуженный мастер спорта России по боксу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы, вице чемпионка Мира и победительница международных турниров. "Интерфакс-Дальний Восток"