Правительство Якутии вновь наделило глав сел ответственностью за содержание и регулирование численности бездомных животных, сообщает пресс-служба Госсобрания республики - Ил Тумэн в среду.

В сообщении отмечается, что села с населением менее 499 человек будут заниматься лишь учетом бродячих животных.

"Поселениям с населением более 500 человек передаются полномочия по учету, отлову, передержке, отлову и содержанию безнадзорных собак, кошек, экзотических животных", - говорится в пресс-релизе.

Всего на регулирование численности безнадзорных животных будет выделено 57,6 млн рублей из бюджета региона.

"Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года", - уточняет пресс-служба.

Ранее в принятом 6 декабря 2013 года законе "О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев" с органов местного самоуправления снималась ответственность по отношению к регулированию, отлову, содержанию бродячих животных. Ответственность при этом возлагалась на департамент ветеринарии Якутии.

Между тем в феврале текущего года бродячие собаки в поселке Беркакит Нерюнгринского района Якутии загрызли насмерть девятилетнего мальчика. В начале марта стая бродячих собак напала на девятилетнюю девочку в якутском поселке Тикси, от полученных ранений ребенок скончался. Оба этих случая вызвали широкий общественный резонанс.

Главе поселка Тикси Сергею Лиджиеву было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Он признал, что меры по регулированию численности бродячих животных в поселке были недостаточными.

Глава Якутии Егор Борисов объявил в республике с 12 марта по 12 мая двухмесячник по регулированию численности безнадзорных животных. "Интерфакс-Дальний Восток"