В Хабаровске специалисты зарегистрировали первые случаи укуса клещей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в четверг.

"Первые три жителя Хабаровского края пострадали от укуса клеща в новом сезоне 2014 года. Присасывание клещей произошло в лесной зоне района им. Лазо и Хабаровском районе", - говорится в сообщении.

Сезон активности клещей начался с приходом в регион тепла. Подчеркивается, что на эпидсезон 2014 года лечебные учреждения края обеспечены противоклещевым имунноглобулином в полном объеме.

По данным регионального Роспотребнадзора, в сезон 2013 года в лечебно-профилактические организации края обратилось более пяти тысяч пострадавших от клещевых укусов. Это превышает показатели 2012 года на 2,4% и выше среднероссийского уровня на 35%.

"Также, ежегодно в регионе регистрируются случаи заболевания инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Это в первую очередь, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и других", - говорится в сообщении.

В ведомстве напоминают, что основной мерой профилактики инфекций, передающихся клещами, остается вакцинация. В 2014 году прививку против клещевого вирусного энцефалита получили более 97 тыс. жителей края. "Интерфакс-Дальний Восток"