В Хабаровске арестовали директора предприятия, который за 1 млн рублей готов был проиграть аукцион в пользу другого бизнесмена, сообщает СУ СКР по региону в четверг.

"Предпринимателя подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ ("коммерческий подкуп"). Судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста", - говорится в сообщении.

По данным следствия, подозреваемый узнал о том, что в марте 2014 года состоится аукцион на право заключения контракта на поставку крупной партии рыбного корма для госнужд. Стоимость заказа составляла 4,5 млн рублей.

Бизнесмен подал заявку на участие в аукционе, а затем связался с другим участником торгов, директором коммерческого предприятия, предложив тому сделку: пообещал ему во время аукциона не понижать цену контракта за вознаграждение в 1 млн рублей.

"Директор коммерческого предприятия согласился, но в тайне от злоумышленника сообщил об этом в правоохранительные органы. Все дальнейшие переговоры велись под контролем оперативных служб", - сказано в сообщении.

31 марта 2014 года состоялся аукцион. Контракт выиграла фирма предпринимателя. В этот же день к нему обратился подозреваемый и потребовал свой миллион. Директор фирмы передал злоумышленнику обещанную сумму, после чего тот был задержан с поличным, сообщает СКР.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом до 40-кратной суммы коммерческого подкупа. "Интерфакс-Дальний Восток"