В Комсомольске-на-Амуре осужден бывший директор "Водоканала". Как доказано, мужчина похитил из бюджета около трех миллионов рублей, а затем попытался подкупить следствие, чтобы избежать уголовной ответственности, сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

"В мае 2011 года 44-летний директор и его подчиненные изготовили заявку на приобретение пяти задвижек якобы для установки на Амурском водозаборе, затем они составили фиктивные договор поставки товара, счета-фактуры и товарные накладные. После этого из средств, принадлежащих муниципальному предприятию, на счет фиктивной фирмы было перечислено 2 887 600 рублей, которые участники группы обналичили и разделили между собой", - сказано в сообщении.

Позже, пытаясь избежать уголовной ответственности, руководитель предприятия передал своему адвокату девять миллионов рублей, чтобы тот подкупил следователей. Адвокат также была задержана и уже осуждена к лишению свободы за посредничество во взятке. Директор горводоканала признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и покушении на дачу взятки. Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре приговорил его к 4,6 года исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере пяти миллионов рублей.

Один из соучастников подсудимого ранее был осужден условно, другой умер, пока шло следствие. "Российская газета" Ирина Литвак