Пожар в храме Александра Невского, расположенном на улице Ясной в Хабаровске, произошел в субботу рано утром.

О происшествии спасателям сообщили около пяти утра по местному времени. Через пять минут к полыхавшему зданию прибыли первые пожарные расчеты. К этому моменту двухэтажное деревянное строение было полностью объято пламенем.

Как рассказали в краевом ГУ МЧС, локализовать возгорание пожарным удалось к шести часам.

- Несмотря на сильный ветер, брандмейстеры не допустили распространения огня на соседние постройки. Сейчас проводится проливка и разбор деревянного здания, - рассказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что во время пожара никто не пострадал. В тушении были задействованы 52 человека и 14 машин.

Сейчас на месте происшествия работают сотрудники Госпожнадзора МЧС России. Они выясняют причины возгорания и устанавливают виновника.

Между тем представители Хабаровской епархии не исключают версию поджога. По их словам, в декабре прошлого года в храме закончился ремонт, и здание полностью соответствовало пожарным нормам.

Справка "РГ"

Храм святого благоверного великого князя Александра Невского является старейшим в городе. Он был открыт в помещении бывшего хлебного магазина в 1943 году. За время войны его прихожане собрали немало средств для помощи фронту.

С православным приходом храма связаны и многие события в духовной жизни края. Именно там зародилась традиция крестных ходов, именно там получали благословение молодые люди, которые навсегда избрали для себя путь служения Богу.

Пожары в истории храма случались дважды: в 1940-х и 1980-х. И каждый раз церковь удавалось восстановить. "Российская газета" Ольга Коваль