Сильный снегопад и метель, обрушившиеся на Сахалинскую область 5 апреля, в воскресенье оставили без света свыше трех тысяч человек, проживающих в Углегорском районе.

По информации ГУ МЧС России по Сахалинской области, отключения произошли из-за короткого замыкания на линиях электропередачи. В результате без электроснабжения остались десять населенных пунктов, в которых проживают 3,4 тысячи человек, в том числе 549 детей.

- Все социально значимые объекты - больницы, школы и детсады - уже подключены к резервным источникам питания, - рассказал "РГ" представитель ДВРЦ МЧС России. - Устранением неполадок занимаются 45 человек и 15 единиц техники.

Вернуть электричество в дома жителей энергетики планируют в течение дня.

Между тем непогода доставила много неудобств и местным автолюбителям. Как сообщает пресс-служба областного управления ГИБДД, из-за плохой видимости и снежных заносов утром в воскресенье был закрыт для проезда участок трассы Невельск - аэропорт Шахтерск (с 40-го по 101-й километр).

Аэропорт Южно-Сахалинска работает в обычном режиме, хотя накануне на несколько часов приостанавливал прием и выпуск самолетов, так как спецтехника не справлялась с расчисткой взлетно-посадочной полосы.

Паромная переправа Ванино - Холмск по прежнему закрыта до улучшения метеоусловий.

Как уже сообщала "РГ", в ночь на субботу Сахалин попал под влияние мощного атмосферного вихря, пришедшего со стороны Японских островов. Циклон принес в регион обильные снегопады и метели. Сейчас во власти стихии находятся центральные и северные районы острова. Спасатели предупреждают об опасности схода снежных лавин. "Российская газета" Ольга Коваль