Как сообщили в управлении лесами Правительства края, сейчас на территории региона зарегистрированы три очага возгорания общей площадью 150 га. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Пожары действуют в Хабаровском и имени Лазо районах.

«В окрестностях села Анастасьевка горит трава на военном полигоне, - пояснил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда управления лесами Правительства края Сергей Бутин. – Площадь пожара – 60 га. Очаг будет локализован сегодня – тушение ведут 24 человека, используется 4 вездехода Минобороны. Вторая термоточка в Хабаровском районе возникла в Большехехцирском заповеднике. Ее площадь – 68,4 га. Пожар уже локализован, в ближайшее время его ликвидируют. Третий очаг площадью 20 га тушат в Оборском лесничестве района имени Лазо».

По словам Сергея Бутина, сейчас повсеместно в крае устанавливается сухая погода с положительными температурами, а значит, в ближайшее время следует ожидать новых возгораний. Самыми опасными в отношении пожаров являются территории Хабаровского и имени Лазо районов, так как снег там уже сошел, трава успела высохнуть, но водоемы, из которых пожарные берут воду для тушения, еще не оттаяли.

«Опыт прошлых лет показывает, что значительная часть пожаров в это время года возникает из-за халатного обращения с огнем жителей населенных пунктов, примыкающих к лесной полосе, - отметил Сергей Бутин. - С наступлением тепла на пикники в леса устремляются горожане, которые разводят и оставляют костры, бросают окурки, вследствие чего происходят крупные возгорания. Свой вклад в ухудшение противопожарной обстановки вносят и дачники, устраивающие палы травы».

В этой связи сотрудники управления лесами рекомендуют жителям края быть внимательными с огнем. Население просят не заезжать без необходимости в лес на автомобилях, не разводить костры в неподготовленных местах, не бросать окурки и другие источники воспламенения, следить за играми детей.

При обнаружении лесного пожара необходимо немедленно сообщить по единому телефону лесоохраны: 8-800-100-94-00.

Напомним, за прошлый год в крае произошло около 200 лесных пожаров. Огонь повредил лесные насаждения на площади более 26 тыс. гектаров.