Сотрудники Биробиджанской таможни выявили факт перемещения через таможенную границу Российской Федерации китайского товара с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В пункте пропуска "Нижнеленинский" Амурзетского таможенного поста гражданин Китайской народной республики по прибытии из города Тунцзян проходил процедуру таможенного оформления и таможенного контроля.

Его личный багаж досмотрен с использованием технических средств контроля делящихся и радиоактивных материалов, в ходе которого сработала система радиационного контроля "Янтарь-2П". Сигнал сработал при обследовании сеток для горелок из полимерного материала, находящихся в бумажных упаковках.

Гражданин Китая хотел ввезти в Россию 21 упаковку с сетками, общим весом 286 граммов. Он пояснил, что сетки предназначаются для повышения яркости керосиновых ламп. Данный товар он вез для личного пользования и ничего не знает о повышенном уровне его ионизирующего излучения.

Кроме того, также проведен таможенный осмотр сеток для керосиновых ламп с использованием переносного дозиметра ДКГ - РМ-02. Измеренная мощность дозы гамма-излучения на поверхности товара составила 2,50 мкЗв/ч, что в несколько раз превышает норму (при естественном фоне 0, 12мкЗв/ч), сообщает пресс-служба ДВТУ. Сетки для керосиновых ламп изъяты и переданы в Роспотребнадзор по ЕАО для проведения экспертизы.

На сегодняшний день известен результат экспертизы. Согласно экспертному заключению, выданному Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Центром гигиены и эпидемиологии по ЕАО", данный товар не соответствует нормам радиационной безопасности и основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности, установленным в России.

Принято решение товар вернуть в Китай. До его возвращения приняты меры по обеспечению временного хранения и физической защиты.

REGIONS.RU