Водитель грузовика пытался незаконно вывезти 48 кг янтаря и опалов из России в Китай через пункт пропуска "Пограничный" в Приморье.

"По заключению эксперта, стоимость изъятого товара на ювелирном рынке КНР составляет более 2 млн рублей", - сообщила в среду пресс-служба Дальневосточной оперативной таможни.

Водитель грузовика, гражданин РФ, спрятал контрабандный груз в кабине автомобиля за сиденьями в ящике для инструментов. Тайник обнаружили сотрудники таможни.

Это первый случай задержания в Дальневосточном регионе янтаря. На Дальний Восток полудрагоценные камни, такие, как янтарь и опал, поступают из месторождений Калининградской области, говорится в сообщении таможни.

"Спонсируют незаконную деятельность в РФ по контрабандному вывозу полудрагоценных камней в Китай граждане этой страны, поскольку в ювелирной промышленности Китая особо ценятся нефрит, янтарь и опал", - отмечается в релизе.

Необработанный опал, балтийский янтарь относятся к числу стратегически важных ресурсов. За их незаконный вывоз предусмотрена уголовная ответственность. "Интерфакс-Дальний Восток"