Вулкан Жупановский, активизировавшийся на Камчатке, выбросил столб пепла, сообщила в четверг пресс-секретарь КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" Елена Ненашева.

"Это событие на Жупановском, расположенном в Налычевском кластере природного парка, произошло в ночь на среду. По словам инспекторов парка, всю ночь слышался гул, и ощущались слабые подземные толчки. Наутро центральная часть Налычевской долины, находящейся далеко от населенных пунктов, была покрыта значительным слоем пепла", - сказала Е.Ненашева.

По ее словам, в начале апреля инспекторы наблюдали повышенную фумарольную активность кратера вулкана.

"Извержения Жупановского вулкана носят краткосрочный характер и редко продолжаются больше одного-двух дней. Как отмечают специалисты, извержения этого вулкана не представляют опасности для населенных пунктов", - подчеркнула Е.Ненашева.

В свою очередь геофизики сообщают, что с конца марта в районе Жупановского регистрируется рой вулканических землетрясений.

"Вулкан закрыт облачностью и не видно, что на нем происходит, но, судя по этим сейсмическим данным, пепловый выброс действительно был. Но его высота неизвестна", - сообщил агентству заведующий лабораторией исследований сейсмической и вулканической активности камчатского филиала Геофизической службы РАН Сергей Сенюков.

По данным ГУ МЧС по Камчатскому краю, пеплопадов от Жупановского в населенных пунктах Камчатки не зарегистрировано.

Вулкан Жупановский находится в восточной части Дзензур-Жупановской группы (которая включает Жупановскую сопку, вулкан Дзензур и три конуса - Сиреневый, Тетяева и Юрьевский). Высота Юго-Восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 тыс. 958 м. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Последнее извержение вулкана произошло в конце октября 2013 г. "Интерфакс-Дальний Восток"