В Хабаровском краевом суде присяжные заседатели вынесли обвинительный приговор владелице одного из риэлтерских агентств и жителю Хабаровска, которые незаконно скупали квартиры, а потом убивали их собственников, сообщает прокуратура региона в пятницу.

"Они признаны виновными в совершении мошенничества, покушении на мошенничество и в организации убийства владельцев квартир", - говорится в сообщении.

По данным суда, в 2008 г. подсудимые предложили хабаровчанке, ведущей асоциальный образ жизни, приватизировать и продать её квартиру, а взамен пообещали погасить задолженность за коммунальные платежи, приобрести новое жилье, а также выплатить оставшиеся от продажи деньги.

Получив согласие, они оформили необходимые документы и продали квартиру за полтора миллиона рублей. Деньги, вырученные от продажи, подсудимые поделили между собой.

"После этого злоумышленники предложили двум знакомым за 100 тыс. рублей убить бывшую владелицу квартиры. Женщину вывезли на территорию одного из пригородных садоводческих товариществ и задушили, а труп сожгли", - говорится в сообщении.

Кроме того, в 2009 г. риэлторы попытались аналогичным образом продать квартиру другого жителя Хабаровска. Однако после приватизации мужчина отказался продавать жилье.

"Подсудимые предложили знакомому за 150 тыс. рублей убить потерпевшего. Мужчину вывезли в пригородный лесной массив и застрелили из ружья", - отмечается в сообщении.

Отмечается, что преступные действия подсудимых разоблачил брат погибшего, которому встревоженные соседи сообщили, что из квартиры его родственника неизвестные вывозят имущество.

По данным прокуратуры, обсуждение последствий обвинительного вердикта по уголовному делу и прения сторон назначены на 29 апреля. В ходе прений гособвинение предложит меру наказания подсудимым.

Подчеркивается, что ранее один из исполнителей убийств владельцев квартир был осужден к лишению свободы и уже отбывает наказание. Уголовное дело в отношении его подельника выделено в отдельное производство и находится на рассмотрении в суде. "Интерфакс-Дальний Восток"