Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, среди заболевших - восемь жителей региона и двое мигрантов, прибывших из Узбекистана и Абхазии.

Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных пять женщин и пять мужчин. Возраст ВИЧ-инфицированных варьирует от 25 до 47 лет с преобладанием лиц в возрасте от 31 до 40 лет.

"Кроме того, за первый квартал две ВИЧ-инфицированные беременные женщины завершили беременность родами, полную трехэтапную химиопрофилактику получила только одна пара мать-дитя. Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, в настоящее время обследуются", - сказали санитарные врачи.

За анализируемый период на половой путь инфицирования указали 90% ВИЧ-инфицированных, из них 80% связывают заболевание с гетеросексуальными половыми связями, один инфицированный - с гомосексуальными связями. У одного человека заражение произошло при внутривенном потреблении наркотиков.

Всего на Камчатке на учете стоят 220 ВИЧ-инфицированных, но, как говорят специалисты, реальное число больных больше, потому что не все обращаются к врачам, а кто-то пока и вовсе не знает о своей болезни. ИА REGNUM