Два пожара вспыхнули на территории национального парка "Земля леопарда" в ночь на четверг, их причиной эксперты считают умышленный поджог.

Первое возгорание произошло в районе реки Нарва, недалеко от села Безверхово. Вспыхнув сначала у трассы, огонь быстро перебирался по сухой траве вглубь территории, сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда".

Уточняется, что площадь пожара составила около 350 гектаров. Тушение огня осложняет штормовой ветер и высокий сухостой.

"Сейчас пожар удалось локализовать, однако пока инспекторы продолжают следить за участком, завершая работу по ликвидации очагов возгорания", - говорится в сообщении.

Еще один очаг возгорания был зарегистрирован в районе села Филипповка. Здесь неизвестный поджег траву у гострассы Раздольно-Хасан. На момент обнаружения площадь пожара составляла 5 гектаров. Тушение осложнял сильный ветер. Борьба с огнем шла несколько часов, и только утром в четверг пожар был потушен, его площадь сейчас подсчитывается.

В обоих случаях, по заключению специалистов, причиной стал умышленный поджог сухой травы у дороги.

По словам заместителя директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгения Стома, одной из причин поджогов может быть озлобленность людей и желание навредить.

"Есть информация, что местные жители устраивают пожары на "Земле леопарда", пытаясь отвлечь внимание инспекторов от других участков, чтобы вести там незаконную охоту. Сейчас мы это учитываем и принимаем необходимые меры", - отметил Е.Стома. "Интерфакс-Дальний Восток"