Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Камчатскому краю возбудило дело за нарушение ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Камчатнефтепродукт", сообщается в пятницу на сайте управления.

"Дело в отношении "Камчатнефтепродукта", занимающего доминирующее положение на рынке розничной реализации автомобильного бензина в Камчатском крае, возбуждено по признакам нарушения статьи 10 этого закона - "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением", - говорится в сообщении.

В УФАС уточняют, что речь идет о ч. 1, п. 1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции" - установление, поддержание монопольно высокой цены товара.

Как сообщалось, с 8 апреля литр наиболее популярного автомобильного бензина "Регуляр-92" на АЗС Петропавловска-Камчатского подорожал на 1,3 рубля и сейчас стоит 40,6 руб. Это уже второе повышение цены с начала года. В общей сложности, цена на литр этого топлива выросла на 1,8 руб.

10 апреля в столице Камчатки прошел флешмоб в знак протеста против подорожания бензина. Десятки автомобилистов блокировали своими машинами проезд к местным АЗС.

Власти Камчатки намерены провести дополнительную проверку деятельности топливных компаний в регионе. Составляющие себестоимости топлива в крае детально изучат специалисты камчатского УФАС совместно с экспертами краевого министерства экономического развития и торговли.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал поручение министерству экономического развития и торговли региона проработать вопрос об установлении предельных торговых надбавок на топливо в крае. "Интерфакс-Дальний Восток"